Agriculture
Brevet Professionnel Responsable de l’Entreprise Agricole
Formation professionnelle / Adultes
Formation mise à jour le 25 février 2020
Objectifs
Développer les compétences nécessaires au métier de chef d’entreprise agricole.
Débouchés
Chef d’entreprise agricole, Responsable d’exploitation, Responsable d’atelier de production.
Organisation de la formation
Formation continue de septembre à juin avec un minimum de 8 semaines de stages en entreprise.
Structure de la formation
- Pilotage de l’entreprise agricole
- Gestion technico-économique et financière
- Gestion du travail
- Techniques de production
Conditions d'admission
- Avoir un projet professionnel sérieux et motivé
- Satisfaire à l’entretien de motivation
- Être âgé de plus de 18 ans
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (ex V, CAP, BPA…) minimum
- Avoir 12 mois ou plus d’expérience professionnelle à temps plein
Conditions de prise en charge financière *
* sous réserve de l’éligibilité de votre dossier.
Salariés :
- S’adresser à son fonds d’assurance formation (ex : FAFSEA, FONGECIF…)
Demandeurs d’emploi :
- Financements possibles par le Pôle Emploi ou le Conseil Régional Grand Est
Les atouts de la formation
- Diplôme national de niveau 4 (ex IV) qui permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole
- Programme de formation adapté en fonction des compétences du candidat et de son projet professionnel