Polyculture & élevage
Ateliers de productions animales : bovins laits, bovins viandes, ovins, porcins, volailles de chair
Par sa diversité d'ateliers, la ferme de Braquemont permet aux apprenants de découvrir le métier d'agriculteurs sous toutes ses facettes, de la production à la vente directe de produits fermiers. Avec son grand hall agro-équipement, les passionnés des machines agricoles peuvent manipuler les outils et acquérir des compétences en la matière. Les forestiers sont également amenés à réaliser des travaux pratiques à la ferme, à travers la gestion des arbres: tailles, plantation, préparation de sol, suivi du plan gestion...
Sous l'impulsion du directeur d'exploitation, Franck Sangouard, le domaine de Braquemont s'est engagé depuis de nombreuses années dans une gestion respectueuse de l'environnement : réduction des intrants, valorisation du pâturage, implantation de linéaires de haies, limitation les produits vétérinaires, mise en place de panneaux solaires...
Les 3 missions principales de la Ferme de Braquemont sont :
- le support pédagogique du lycée agricole et du CFA/CFPPA
- l'expérimentation
- le développement professionnel agricole du territoire
Les produits de Braquemont sont également en vente directe !
Pour vendre ses produits en vente directe, l'exploitation s'est engagée dans la construction de structures collectives avec d'autres agriculteurs locaux :
- la CUMA La Forgeronne, où la ferme transforme ses produits
- le point de vente collectif "La Revoyotte" à quelques kilomètres d’Épinal